植物名稱
薄荷
科別
唇形科,薄荷屬
學名
Mentha piperita
別名
野薄荷、新卜荷
型態
為多年生宿根性草本,具有清香和辛涼之植物,高30-90公分,莖直立或匍匋地面,方柱形;葉對生,具柄,葉片披針形或長圓形,兩面皆有毛及油點,基部楔形,先端銳尖。葉緣有鋸齒;輪繖花序腋生,花萼鐘形,5裂,唇形花冠,白色、淡紫色或淡紅色;雄蕊4枚,小堅果橢圓形,藏於萼宿內。
應用部
全草
 
詳細內容:

薄荷的主要成分,是薄荷香味的來源經過植物,收集方法為將花、葉、莖、根部等加水蒸餾,然後由蒸餾出來的精油中收集。坊間應用於日常用品及家用品之中的薄荷製品,有不少所採用的是由石油合成的仿薄荷味物質,可能會刺激皮膚。純度高的薄荷醇藥用價值相當高,其香味並不刺鼻,有濃郁芬芳的香氣。

薄荷(學名:Mentha spp.),爲唇形科的一屬,包含25個種,其中胡椒薄荷(Peppermint)及綠薄荷(Spearmint)為最常用的品種,而植物的不同來源使薄荷有六百多種品名。最早期於歐洲地中海地區及西亞洲一帶盛產。現時主要產地為美國、西班牙、義大利、法國、英國、巴爾幹半島等,而中國大部分地方如江蘇、浙江、江西等都有出產。

 
 
宜蘭藥園 大安藥園休閒農場 宜蘭縣員山鄉同樂村蘭城路42-21號 TEL:03-9232808 / 03-9225803 / 0932-232-808 傳真:03-9230874
e-mail: daan.herb@msa.hinet.net
園區開放時間:週一至週日 上午8:00 ~ 下午5:00,例假日照常開放,特殊節日或臨時休園會另行公告