植物名稱
香椿
科別
楝科
學名
Toona sinensis
別名
香椿芽、香椿、香樁頭
型態
香椿含有豐富的營養成份,包含了粗纖維質,維生素C和胡蘿蔔素及大量鈣,鐵,鎂,鈉等多種有益人體的元素。
應用部
全部
 
詳細內容:

香椿呼吸山上新鮮的空氣,喝山泉水長大的!,享受山泉的灌溉,吸收有機物的精華,在零污染的環境裡快樂成長。香椿全身都是寶,無論是根、莖、葉、都有被利用的價值,除了根可以做高級的建材外,莖葉能做各式各樣料理的食材,還能製成養生茶包供人品嚐。吃吃喝喝間可以逐漸在人體內所形成的保護效果。

香椿的功用
香椿含有豐富的營養成份,包含了粗纖維質,維生素C和胡蘿蔔素及大量鈣,鐵,鎂,鈉等多種有益人體的元素。萃取莖和葉的精華,經高溫消毒殺菌的過程製作的養生茶包,是香椿代表性的作品,平日多飲用一定能感受到香椿散發的獨特香氣和不乾澀的口感,最動人的是不傷胃!

食用與藥用
飲用:茶包沖式及煮沸式~
香椿也可製成香椿葉包,當泡茶養生製成百香草,內放室內淨化空氣。
食用:香椿炒蛋、川燙椿葉、涼拌香椿豆腐、香椿酥餅、香椿醬、香椿燉雞湯、香椿茶葉蛋、香椿水餃。

香椿料理: 春椿的主要食譜包括:香椿魚、香椿炒蛋、香椿拌豆腐、香椿沾料、香椿蛋餅、香椿肉燥 ..... 等料理。

 
 
宜蘭藥園 大安藥園休閒農場 宜蘭縣員山鄉同樂村蘭城路42-21號 TEL:03-9232808 / 03-9225803 / 0932-232-808 傳真:03-9230874
e-mail: daan.herb@msa.hinet.net
園區開放時間:週一至週日 上午8:00 ~ 下午5:00,例假日照常開放,特殊節日或臨時休園會另行公告