植物名稱
蒲公英
科別
菊科
學名
Taraxacum
別名
黃花地丁、婆婆丁
型態
蒲公英屬於天然抗菌的東西,就是具有有抗生素的作用,兩、三年前SARS流行時,金銀花、蒲公英一藥難求。蒲公英葉子含有很多維生素A和維生素C。 蜜蜂也常到蒲公英採花粉和蜜糖。
應用部
葉部、根部
 
詳細內容:

小小蒲公英 妙用多
蒲公英生長力非常強,它可以作食物。早春的嫩蒲公英是一種蔬菜。嫩蒲公英可以涼拌,燒湯或炒熟。老了的也能吃,但是比較苦。不苦的蒲公英也可以拌肉作餃子陷,味道和西洋菜做的陷差不多。歐洲人在中世紀時就已經用蒲公英花來釀酒。

蒲公英茶 :使用的是切細的根及葉子,含有豐富的維生素及礦物質。

 
 
宜蘭藥園 大安藥園休閒農場 宜蘭縣員山鄉同樂村蘭城路42-21號 TEL:03-9232808 / 03-9225803 / 0932-232-808 傳真:03-9230874
e-mail: daan.herb@msa.hinet.net
園區開放時間:週一至週日 上午8:00 ~ 下午5:00,例假日照常開放,特殊節日或臨時休園會另行公告