植物名稱
金銀花
科別
忍冬科 (Caprifoliaceae)忍冬屬(Lonicera)
學名
Lonicera japonica Thunb.
別名
忍冬花
型態
多年生常綠纏繞性木質藤本植物,蔓莖可長達數公尺,嫩莖有毛,老莖有粗糙,成灰白色。長桃形或圓桃形,葉面成深綠色,葉背白綠色,被有絨毛。夏秋開花,花初開為白色,後轉為黃色,隨著時間的增加會逐漸變黃,因有白色與黃色混雜其間故稱金銀花,採其花苞曬乾,就是中藥材的金銀花,俗稱忍冬花。
應用部
全株
 
詳細內容:

金銀花有個美麗的傳說…………..很久以前流傳一個故事…………………

有一農家,生了對雙胞女兒,分別取名為金花、銀花,兩姊妹自小就天生麗質,活潑可愛。轉眼間,十六年過去了,金花、銀花不但長得亭亭玉立,美若天仙,而且手足情深,天天形影不離。雖然不斷有人上門提親,但金花、銀花為了不願分離,限定對象必須孿生兄弟,而且相貌、人品、感情也都要很好,否則,寧願一輩子不嫁。由於都沒有人合乎標準,她們的青春就這樣一年一年的蹉跎下去。

不幸的事發生了,有一天金花突然罹患一種熱性傳染病,醫生囑咐必須隔離,但銀花卻不聽勸告,日夜守著姊姊,結果也被感染。姊妹倆一起病倒了,醫生也束手無策,最後兩姊妹含淚告訴父母,她們同時出生,也願同時去世,在死後她們要變成治療這一種疾病的藥草,以救治世人,並報答父母的恩情。沒多久,金花、銀花真的香消玉殞。第二年的春天,她們的墓上長出了一種藤蔓,先開白花,再變黃色,果然能治熱疾,人們乃稱之為金銀花。

【來源】乾燥花蕾或帶初開的花。金銀花為多年生半常綠灌木。它們是忍冬藤上所開的花,因其初開者,蕊瓣俱色白,經二三日,則色變黃。金銀花夏初花開放前採收,乾燥;或用硫黃熏後乾燥。

【性狀】 呈棒狀,上粗下細,略彎曲,長2~3cm,上部直徑約3mm,下部直徑約1.5mm。表面黃白色或綠白色,貯久色漸深,密被短柔毛。偶見葉狀苞片。花萼綠色,先端5裂,裂片有毛,長約2mm。開放者花冠筒狀,先端二唇形;雄蕊5個,附於筒壁,黃色;雌蕊1個,子房無毛。氣清香,味淡、微苦。
【功能與主治】據有關文獻記載,金銀花已有2200多年栽植史。

 
 
宜蘭藥園 大安藥園休閒農場 宜蘭縣員山鄉同樂村蘭城路42-21號 TEL:03-9232808 / 03-9225803 / 0932-232-808 傳真:03-9230874
e-mail: daan.herb@msa.hinet.net
園區開放時間:週一至週日 上午8:00 ~ 下午5:00,例假日照常開放,特殊節日或臨時休園會另行公告